Наш Росcийский государственный исторический архив

 

Главная

Хроника

Документы

Мнения

Об архиве

Виктория Воробьева


Фото Александра Банькова

 

В юбилейной суете мы можем многое потерять: под угрозой оказались фонды Российского государственного исторического архива (РГИА). Здания, где он расположен, приглянулись высоким государственным чиновникам.

В принципе, чиновники в своем праве. Согласно правительственным постановлениям № 1784-р от 17 декабря 2002 года и №62 от 17 января 2003 года РГИА придется переехать в другое помещение, а здания Сената, Синода и особняка Лаваля должны быть переданы в ведение Управления делами президента РФ.

Дом Архива

Вопрос о переезде должен решаться с привлечением широкой научной общественности, причем не только российской, но и международной, так как фонды РГИА — это памятник мирового значения. Большая часть помещений Сената и Синода с момента их проектирования и постройки в 1828—1835 годах специально предназначались для хранения документов. И бывшие ведомственные архивы — Сенатский, Синодальный, Министерства юстиции, Департамента Герольдии, Хозяйственного управления, Учебного комитета, Контроля при Синоде, материалы Архива Государственного совета и так называемая Литовская метрика (собрание старинных актов Юго-Западного края) — хранятся здесь уже 168 лет. Толщина наружных и внутренних стен, межэтажных перекрытий обеспечивает уникальный микроклимат.

Однако недостаточное финансирование РГИА не позволяет усовершенствовать условия хранения, установить современное оборудование, превратить старинные особняки в идеальное место для хранения старинных документов.

Новоселье хуже пожара

Что значит для РГИА переезд? В Архиве 6,5 миллиона дел, и упаковка каждого из них займет много времени. К тому же в фондах есть материалы, которые даже сотрудникам не рекомендуется слишком часто брать в руки: бумага, возраст которой — несколько столетий, слишком ветхая и хрупкая. Их изучают лишь в виде микрофильмов. Даже при самом деликатном обращении они не перенесут транспортировки. До сих пор в России не было ни одного случая перемещения столь колоссальных массивов уникальных коллекций документов. Поэтому отправку архива на временное хранение в неприспособленные для этого помещения можно смело назвать безумием. Между тем такие планы есть: пока для РГИА будет построено специальное новое здание, фондам предлагают «полежать» в трех зданиях, находящихся в разных концах города. Руководитель федеральной архивной службы России Владимир Козлов в письме от 21 февраля к заместителю министра экономического развития РФ Юрию Исаеву, в ведомстве которого разрабатываются подобные планы, заметил, что «двойное перемещение документов, включая временное хранение в неприспособленных помещениях, гибельно опасно».

Не меньшим безумием считают работники Архива планы переезда РГИА в этом, юбилейном, году. Большинство объектов к 300-летию Петербурга реставрируются в соответствии с архивными документами. Если РГИА придется переезжать, многие дела надолго станут недоступными, и центр города останется в лесах.

Тендеры, подряды и история

Пока не известно, зачем понадобилось освободить здания Сената, Синода и особняка Лаваля. Причину не называет ни руководитель федеральной архивной службы России Владимир Козлов, ни само Управление делами президента РФ. На вопрос о том, что же все-таки будет со зданиями на Английской набережной, сотрудники Управления отвечают обычными фразами о тендерах, строительной дирекции, торгах и подряде.

РГИА существует не ради досужего интереса. Переезд означает закрытие архива на неопределенный срок. А стало быть, придется заморозить принятие решений относительно важнейших научных и практических задач в экономике, политике, юриспруденции, культуре. Не получат доступ в архив и простые смертные, интересующиеся своим прошлым. Заместитель директора Архива Борис Назарцев отметил возрастающий спрос на материалы РГИА. За год его посещают до 15 тыс. человек, которых лишат этой возможности. Кроме всего прочего, после переезда изменятся условия хранения, размещение, организация, и еще многие годы будет затруднительно отыскать требующийся документ.

Денег не дадут

Естественно, что сложившаяся ситуация нервирует не только работников Архива, но и всю научную элиту обеих столиц. До выхода в свет злополучных постановлений он работал в обычном режиме: сотрудники выполняли свои обязанности, создавалась музейная экспозиция, ремонтировалась проводка, заменялась кровля, теплосети. Но если будет строиться новое современное здание, не понятно, что станет со «старым, добрым» РГИА. Стоит ли вкладывать невеликие средства Архива в ремонт принадлежащих ему корпусов? Ведь основные силы и средства направят именно на новое здание.

Но пока документы хранятся на Английской набережной и Сенатской площади. Возможно, их стоило бы и оставить здесь, ведь, по словам главного специалиста Архива Никиты Крылова, «нет никаких технических препятствий для установления воздушно-эмульсионной системы пожаротушения в нынешних хранилищах РГИА и тем более — для ремонта электропроводки и усовершенствования сигнализации». Отказ же от финансирования этих работ под предлогом грядущего переезда (об этом на встрече с депутатами Законодательного собрания Петербурга говорил управляющий делами администрации президента РФ Вадим Кожин) грозит потерей всего архива из-за пожара, который может случиться в любую минуту.

 

Статья опубликована в еженедельнике "Деловая панорама" 10 марта 2003 г. №9 (222).

 

Назад

 

Группа защиты исторического наследия России
rgia@narod.ru

Hosted by uCoz